Champions League der Feuerwehr

Hohenrode (who). „Man könnte es die ,Champions League‘ der Feuerwehr nennen“, schmunzelte Hohenrodes Ortsbrandmeister Kai-Uwe Entorf und kommentierte damit das Ereignis auf dem Übungsplatz unter der Hünenburg. „Top Five“ sei der andere Name dafür. Eingeweihte, die speziell in den Reihen der Schaumburger Ortsfeuerwehren zu finden sind, wissen, dass es um
klassische Feuerwehr-Wettbewerbe nach altem Reglement mit hohem Spaßfaktor für Akteure und Zuschauer geht.

Alle Gruppen hatten ihren Spaß, aber der Pokal blieb diesmal im Ort. Vorn Hohenlohes Ortsbrandmeister Kai-Uwe Entorf. Foto: who

Ziel des Ganzen: in möglichst kurzer Zeit und ohne Fehler Pumpe in Stellung bringen, Schlauchleitungen verlegen und mittels vier Strahlrohren Kunststoffkanister vom Sockel fegen. Wasser halt, Gerät abbauen, und das war‘s.

Allerdings nicht ganz, denn der gemütliche Kameradschaftsteil gehört unbedingt dazu. Gelegenheit für die „Top Five“, sich nach kurzem, knackigen Wettstreit zusammenzufinden. Gemeint waren in diesem Falle die fünf besten Gruppen aus dem Landkreis Schaumburg, die sich in den Traditions- bzw. Schnelligkeitswettbewerben des letzten Jahres jeweils ganz vorne platziert hatten. Die Hohenroder Ortsfeuerwehr war kurzfristig für ihre Möllenbecker Kameraden als Ausrichter eingesprungen und kassierten prompt verdient den Lohn dafür mit einem 1. Platz, mit vom Wettkampfgericht um Wilfried Lockemann aus Rehren A.R. bescheinigten 62,2 Punkten. Dahinter auf den Plätzen 2 bis 4: Soldorf (66,3 Punkte), Vornhagen (67,7), Rannenberg (68,1) und – mit etwas Pech – der verhinderte Gastgeber Möllenbeck mit 80,3 Punkten. Damit blieb der „Rudi-Entorf-Pokal“ diesmal in seinem Ursprungsort und ging an die Feuerwehr, deren früherer Ortsbrandmeister 1996 das Ganze in Gang gesetzt hatte. Die Idee dabei, so Kai-Uwe Entorf als Sohn des Initiators und amtierender Ortsbrandmeister: „Der Vorteil solcher Wettbewerbe ist deren Schnelligkeit. Dabei können in kurzer Zeit viele Gruppen zum Zuge kommen, und auch für die Zuschauer ist deutlich, worum es geht.“